В хорошем танце нет ни одного лишнего движения

Танец считается самым древним и красивым способом общения, методом выражения. Любой хореографический номер имеет не только спортивную функцию, но и психологическое, коммуникативное значение. Плавные жесты и мимика, чувственные движения и па определяют отношение каждого участника к звукам музыки и танцевальной игре.

Скрытый шифр

Язык хореографического искусства уникален и индивидуален для различных направлений. Являясь невербальным выражением словесного, танцевальный текст создает определенный рисунок маленького эффектного произведения.

Движение – тонкая материя, несущая в себе смысловую нагрузку. Подобно многим технологиям каждый участник танцевального номера создает собственный эмоциональный код. Понять и расшифровать его становится возможным только в глубоком сочетании движений и музыки.

Восприятие зрителя зависит от собственного видения и чувств, переполняющих сознание. Исполнители искусных номеров должны помнить, что первоначальное понимание танца происходит визуально. Насколько четко и ясно им удастся передать собственное эмоциональное состояние посредствам движения и мимики, настолько проникновенно зритель сможет прочитать хореографический текст.

Авторский рисунок исполнения позволяет:

  • определить индивидуальный характер;
  • раскрыть танцевальный образ;
  • прочувствовать и донести идею произведения.

Участники должны определить и описать темперамент собственных героев, сливаясь с музыкальным ритмом.

Наедине с партнером

Наиболее романтическими современными направления искусства являются парные выступления под зажигательные ритмы латиноамериканских мелодий. Сальса, ча-ча-ча, бачата – это танцы на грани безумной страсти и ревности.

Каждый хореографический номер предполагает тесное тактильное ощущение партнера. Задевая глубокие аспекты человеческого сознания, такие номера переносят на паркет реальные чувства:

  • любви;
  • страсти;
  • ненависти;
  • обиды.

Ухаживая и кокетничая, отвергая и отрицая, участники ярко демонстрируют маленькие картины взаимоотношения мужчины и женщины. Раскованность, полная импровизация царит в малейшем движении, далеко за кадром оставляя настоящие характеры партнеров.

Танцы латиноамериканского направления не требуют дисциплинарной ответственности хореографическому рисунку: тонкое ощущение малейших импульсов тела в исполнении классических элементов и собственных чувственных порывов способны создать эффектную систему ведения.

Танцы являются уникальным воплощением молчаливых движений в реальной жизни

Мнением поделилась Людмила Агафонова

Последние новости
Отдых на парусной яхте вдоль живописнейшего побережья Турции. Уютные бухты, теплое прозрачное море, жаркое солнце, отличный сервис!
Друзья мы едем на майские праздники. отдыхать и путешествовать по Греции. У нас обширная программа: море, горы, пещеры, танцы, каньоны, древности и развалины и острова, регата на парусной яхте и автомобильные…
Архив новостей →